Crema di riso con frutti di bosco

Crema di riso con frutti di bosco


Ingredienti:

  • riso*
  • latte (scegli il tipo che preferisci: latte di riso, latte di mandorle, latte di soia, ecc.)*
  • baccello di vaniglia o vaniglinina
  • zucchero (o miele, se preferisci)
  • limone non trattato
  • frutti di bosco freschi (mirtilli, lamponi, fragole, more, ecc.)*

*La ricetta di base prevede 60 gr di riso, 300 ml di latte e 150 gr di frutti di bosco, vi lascio questi dati a livello di proporzioni ingredienti principali, consultate il vostro medico per le proporzioni e tenente conto delle esigenze del vostro caro.

Preparazione:

Lavare il riso sotto acqua corrente fredda e nel frattempo scaldare in un tegame il latte a fuoco basso.
Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semi con la punta di un coltello o aprire la busta / fialetta di vaniglina.
Aggiungere quindi al riso, la vaniglia e lo zucchero al latte caldo.
Mescolare bene e cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso non sarà diventato cremoso.
Nel frattempo, lavare delicatamente i frutti di bosco sotto acqua fredda, sgocciolarli e asciugarli e grattugiare la scorza del limone.
Quando il riso sarà cotto, spegnere il fuoco e aggiungere la scorza del limone.
Mescolare bene e lasciare un po’ intiepidire e successivamente impiattare per poi decorare con i frutti di bosco freschi.
La crema di riso con i frutti di bosco si può servire tiepida o anche fredda.

Consigli:

  • Per una crema di riso ancora più saporita, puoi tostare il riso in un padellino per un minuto prima di aggiungere il latte.
  • Puoi aggiungere altri ingredienti alla crema di riso, come cannella, cacao in polvere o frutta secca tritata (sempre che non sia d’ostacolo alla deglutizione).
  • Se la crema di riso risulta troppo densa, puoi aggiungere un po’ di latte o acqua per diluirla.
  • I frutti di bosco possono essere sostituiti con altra frutta fresca di stagione, come pesche, albicocche o prugne.
  • Puoi anche utilizzare frutta congelata, prima di servirli in questo caso metti la frutta congelata in microonde con funzione desfrost per il peso totale della frutta oppure puoi impostare il microonde a 180 W per circa 5 – 7 minuti (tempo indicato è riferito a circa 150 g di prodotto congelato). Una volta scongelati mettili nel riso ancora tiepido, mescolando per incorporlarli. Il riso tenderà a prendere il colore del frutto inserito, attenzione che al vostro caro non dia fastidio il colore assunto.
  • Per facilitare la deglutizione dei frutti di bosco si possono anche cucinare, in questo caso inseriscili durante la cottura del riso in modo che si vadano ammorbidento e siano più facili da deglutire.

Buon appetito!

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